國語日報「社論」鄉間道路的美麗與哀愁

國語日報「社論」鄉間道路的美麗與哀愁

posted in: 193文集 | 0

國語日報「社論」鄉間道路的美麗與哀愁(2015/8/28) 

因應蘇花改在民國一百零六年通車,花蓮縣政府計畫把銜接七星潭到太魯閣風景區的一九三縣道北段拓寬到二十公尺,分攤省道臺九線交通負荷,避免車流全部湧入花蓮市區,重蹈北宜高速公路通車後,宜蘭市區每逢假日必塞車的覆轍。

但隨著動工日期逼近,關心花蓮自然生態與觀光資源維護的在地學者,最近頻頻透過媒體或網路發表文章,呼籲交通部和花蓮縣政府不應以改善交通、發展觀光之名,扼殺這條美麗的鄉間道路,不要讓號稱全臺最長最美的自行車道從東海岸消失。

花蓮一九三縣道緊貼太平洋海濱,可遠眺中央山脈,穿梭在海岸保安林之間,沿途林相茂密、生態豐富,被喻為「海岸綠色長城」,過去是當地民眾獨享的郊遊祕境,近幾年經過網路傳播,成為單車族競相朝聖的自行車道。依花蓮縣政府規畫,除了拓寬紓解蘇花改車流,也打算把沿路渾然天成的美景,打造成濱海綠色步道和日光大道,開放大型客車通行,吸引更多觀光客造訪。

姑且不論拓寬工程可能對自然生態與景觀造成破壞,原本應該讓旅人自在優遊的山海祕境,隨著道路拓寬,交通便捷,遊客跟著暴增,到此一遊,來去匆匆,淪落為「得來速」觀光景點,反而「暴殄天物」。山海若有情,也會為知音難覓而暗自啜泣。縣政府應該重新評估是否有其他替代方案,解決蘇花改通車後的交通分流問題。

Leave a Reply