不要拓寬193!讓花蓮人有更多交通選擇吧!

不要拓寬193!讓花蓮人有更多交通選擇吧!

posted in: 193文集 | 0

不要拓寬193!讓花蓮人有更多交通選擇吧!(市民投書)
 
看來193縣道是將要拓寬了,從懷恩橋開始,開車的人將會多了一條選擇,一是繼續走九號省道通往花蓮市區,另一條便是走截彎取直的193縣道了。這條路可以引流部份的車流,往七星潭的方向走通到了華西路、花師街到達府前路,這時你又有了新的選擇,可以往中央路的方向走、或者往府前路的方向走、或者往尚志路的方向進入花蓮市區,進入核心市區之後,便要耐心等候塞車了。這不是危言聳聽,塞車這件事一直困擾著花蓮,早在民國80年代開始…。
 
民國90年以前,台灣的在地觀光尚未完全興盛,花蓮市區的塞車狀況也就是在上下班上下學的尖峰時段,花蓮的公部門機構要就在花蓮市區、不然就在美崙。吉安作為花蓮的衛星城市,便是吸納了許多居住人口,尤其是屬於在地的軍公教中產階級,而美崙則是居住著民國80年代後來到花蓮生活的居民,位於花蓮市北區的美崙與花蓮市南區的吉安,在上下班、上下學的尖峰時刻壅塞了中山路、中正路、中華路。但來到了民國90年代,一方面是外來人口定居人數增加了(他們可能是因為熱愛花蓮的自然人文風情、也有因為工作或者是大學生),另一方面則是台灣在地觀光熱興起,開著車到319鄉鎮旅遊的熱潮,讓更多人坐火車來花蓮,再租車逛花蓮,訂不到車票的觀光客便是開車走上蘇花公路來到花蓮,漸漸地,花蓮市區例假日也塞車了,更別說在花蓮市區路邊停車了。到了民國97年政府開放陸客觀光,民國100年開放自由行,觀光潮幾乎淹沒了花蓮,也讓許多花蓮在地人假日選擇不去塞車耗時的花蓮市區逛街了,我也很好奇花蓮市民在周休二日待在花蓮都在從事什麼活動。
 
我們要面對的是這樣的觀光潮,是因為花蓮市區擁有美麗的山景、海景,但花蓮市區街道本身路寬較窄,雙向車道南北通行,僅此而已。這樣的狹窄道路特色是花蓮基本的都市紋理,是日治時期早已定調的,但當時不到五萬人的城市,周遭都是二樓以下的矮平房,這樣的都市紋理是在合理的空間尺度範圍內的。來到了民國60年代,花蓮市區開始一波興建販厝的熱潮,四層樓的連棟販厝,讓不變的道路尺度看來狹小了。而販厝又有另一項特性,便是不會預留自有的停車位,在當時自有車少的時代,也是隨處有空地停車的時代,蓋房時沒考慮到或者便宜行事,把停車成本很自然地轉稼給公共空間。以當時看來合理的規劃,現在卻讓花蓮市區停車位難求。自民國100年至今,更大尺度的飯店在花蓮市區遍地開花的同時,大巴士、小巴士、休旅車、自小客車入境,塞車找不到停車位都是家常便飯了。

觀光潮是不可避免的,但我們卻不能避免觀光潮帶來的在地居民交通上的不便嗎?那我不得不說集體消費是多麼好的概念了。城市因為觀光發展以及不知從哪裡來的外資,加速了資本積累的速度,城市中未被賦予價值的老物件在無歷史意識下摧毀,雖然痛心,但也莫可奈何。相對的集體消費必須要回應給市民,反映在交通上便是應給予花蓮市民以及來花蓮遊客更多的交通選擇,不僅是汽車、摩托車的選擇,巴士系統以及輕軌電車都是解決交通問題的方式。如果有了完善的交通規劃,可以提供方便性、近便性、可靠性的公共運輸系統,花蓮市民便會自己考慮自己需不需要買車,來花蓮的觀光客在買不到火車票的同時也可以以非自行開車的方式來花蓮,因此提供低廉價格的公共運輸解決民生及觀光問題就是很好的方式。未來蘇花改善道路若完成,或許目前止於羅東的公營民營客運可以順勢而下,不用開車來花,花蓮市區本身有完善的交通運輸系統,也可以限制外來車輛進入花蓮市區,這種限制方式在國外也很常見。交通選擇性增加獲利的不僅是政府、觀光客更是服務到花蓮在地市民,如此又何必要拓寬193縣道呢?
 
以目前的花蓮市區塞車狀況及難尋停車位的狀況來說,193縣道的所謂分流,對花蓮市區交通改善並不會有太大幫助。如果現在的規畫專家想要解決車流、塞車問題,還繼續使用所謂分流、拓寬、截彎取直、外環道、增加停車場的規畫方式,這些交通規畫說穿了就是只服務於汽車,但住在花蓮市區的是人,交通的規劃應該用來服務居住在地的居民,不是嗎?
 
何立民,都市研究者,花蓮市民
 
請支持連署加開193全線(0-22.5K)說明會
https://goo.gl/azJCSa
 
http://giphy.com/gifs/3o8doYwbavjeV4FSCs

Leave a Reply