拓寬花蓮193縣道?民眾憂最美車道沒了…

拓寬花蓮193縣道?民眾憂最美車道沒了…

posted in: 193文集 | 0

/綜合報導

通往花蓮七星潭風景區的花蓮193縣道,緊鄰海岸線,樹林夾道,有別於大馬路的塵囂擾嚷,成為單車族口耳相傳最美車道之一。但花蓮縣政府正規畫拓寬此路,開放大客車通行,民眾憂心破壞193縣道特有的純樸與寧靜,呼籲政府三思。

193縣道北起新城鄉三棧,向南通往七星潭,最遠可抵達花蓮玉里鎮樂合,全長約111公里的翠綠廊道,因路幅不寬,起點至七星潭間的路段禁止甲類大客車通行,而此路穿越鄉間小巷,依山傍海,沿途又有防風保安林相伴,有別於台9線的龐大車潮,如此純樸又舒適的廊道已成為單車族口耳相傳的花東祕境。

 

不過,花蓮縣府計畫將193縣道起點至七星潭路段,拓寬為16到20公尺的雙向4車道,並設人行及自行車道,期望民國106年底通車,總工程經費約7億元。希望未來能疏導蘇花改通車後,湧入的龐大觀光車流,並打造一條「寬敞之人本濱海綠色步道,與具觀光及特色的日出大道」。

「現在不就是因為沒有大車出入,所以深具特色及觀光價值嗎?」地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳說。此外,大多數旅客皆從花蓮市區直接進到七星潭,不會從193縣道起點進入,未來疏導觀光車流的能力有限,而且在尖峰時段七星潭的停車空間已飽和,若拓寬道路勢必會剝奪現有的停車空地,未來停車問題更嚴重。

縣府建設處代理處長鄧子瑜指出,拓寬是基於安全及提升公路服務為考量,在施工前會進行環境差異分析,以對環境衝擊降至最低為原則。有爭議的0至7公里路段,已和林務局協調用地取得,並送申請審查中,在施工前也會進行環境差異分析,盡量減少使用保安林地,以對環境衝擊降至最低為原則,若今年能取得用地,預計明年動工,2018年完工。

鄧子瑜說,該路段經新城公墓通往七星潭風景區,觀光車潮壅擠,如遇清明掃墓,人車爭道險象環生,地方也有建議,希望另闢道路分流,避開公墓區域,為此,縣府闢建外環道取代。

(中國時報)

轉載自
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151024000347-260114?from=fb_share_mobile

Leave a Reply