力保海岸綠色長城 學者請命

力保海岸綠色長城 學者請命

posted in: 193文集 | 0

2015年10月24日 04:10 許瀚分/台北報導

花蓮縣政府拓寬193縣道計畫,可能申請解編2618號防風保安林,學者得知消息後,相繼為有「海岸綠色長城」美譽的保安林請命。對此林務單位回應,目前尚未收到解編申請,但期望花蓮縣府以最小程度的破壞為原則,盡量避免動用保安林。

中興大學水土保持學系副教授黃隆明指出,2618號防風保安林北起花蓮三棧溪出海口,沿海岸線綿延6.5公里,向南延伸至花蓮機場東北側圍牆,東臨太平洋,西依193縣道,東西平均寬度約230公尺,林相茂密,林地覆蓋良好,因而有「海岸綠色長城」的美譽。

據了解,花蓮縣府為拓寬193縣道,原計畫解編1.9公頃的保安林,不過因有人期盼增加遊憩區,及解決七星潭停車問題,第2次提出的計畫解編面積則擴增至3.8公頃,引發學者疾呼,「路下留林」。

東華大學自然資源與環境學系副教授李光中表示,「台灣難得有一個海岸綠色長城,擴張都來不及了,更何況解編?」李光中說,若非有2618號防風保安林作為天然屏障,因颱風所致的災害恐不堪設想。

花蓮林管處長吳坤銘表示,此保安林肩負重大保安意義,多次向花蓮縣府表達盡量避開保安林的期盼,若真的無法避免,期望以最小程度的破壞為原則設計路線。

(中國時報)

Leave a Reply