193縣道拓寬…別為觀光毀美景

193縣道拓寬…別為觀光毀美景

posted in: 193文集 | 0

2015-11-01 03:17 聯合報 陸曉筠/中山大學海洋環境及工程學系副教授(高雄市)

日前通往花蓮七星潭風景區的一九三縣道拓寬計畫,引起反彈聲浪,許多民眾擔心這條號稱最美車道之一將走入歷史。原本部分路段因禁行大客車,可享受東海岸精緻寧靜的景觀,規畫後道路將拓寬同時開放大客車通行。因為觀光需求,開始犧牲原本吸引觀光的景觀資源,似乎成了既定公式,池上伯朗大道「棄田種車」是如此,日後的一九三是否也會如此?

位於美國東北緬因州的阿卡迪亞國家公園(Acadia National Park),是密西西比河以東最古老的國家公園,其中有一條最著名的環狀路(Loop Road)環繞國家公園內最美、最多樣的景致。

一九八六年時,阿卡迪亞國家公園遊客達四百萬人,是緬因州總人口的四倍,更預計二千年時將超過六百萬人,交通擁擠、環境及生態破壞似乎是可預期的狀況。

在近卅年前,美國國家公園署很有遠見地決定,優先制定阿卡迪亞國家公園的景觀管理計畫,國家公園決定不拓寬那條遊客必到的環狀路,而是以單向道方式環繞園區;為了順時針還是逆時針繞,委請景觀專業仔細評估。

或許有人覺得,順時針跟逆時針繞公園有差嗎?仔細想想當你看了五分鐘的瀑布,下一個瀑布即使很美,也不會太驚訝;而如果在蔥綠林間漫行十分鐘,轉角忽然瞥見的海景會特別動人,這時感受就有很大差異了。

經過審慎評估,國家公園署決定以順時針方式,讓遊客品味園區獨特景觀,這是尊重專業的展現。數十年過去,阿卡迪亞國家公園仍維持單向環狀路,遊客也未因此減少,二○一四年為國家地理雜誌公告前十大熱門國家公園之一。

台灣的一九三不需要單向通車,但拓寬不一定是唯一選項,保存它原本吸引人的景觀價值,才是永續發展的唯一答案。

台灣小而美,試想,為滿足觀光需求而犧牲環境本錢值得嗎?

轉載自http://udn.com/news/story/7339/1285482-193

 
 

Leave a Reply