雨後天晴了嗎?加入我們一起改變。持續關心193的未來

雨後天晴了嗎?加入我們一起改變。持續關心193的未來

posted in: 193文集 | 0

12/22

早安花蓮
雨後天晴了嗎?
 
昨天午後花蓮的天空出現了一道非常美麗的彩虹,不知道大家有看見嗎?
 
繼上週的審查結果後,我們非常努力到處去詢問和了解,到底環差審查退件是否代表拓寬193一事,縣府必須重新擬定計畫。但目前還是沒有單位可以確切回覆我們(是的,連縣府內部的公務人員好像也說不清楚),所以......雨後,是否天晴了呢?幸福193的夢想,會不會像彩虹一閃而逝呢?
 
陸續還是有臉友們傳送193北段七星潭旁在砍樹的圖片,是私人地主大規模整地、拆屋,有人幫忙詢問後說道路還是要拓寬啦,審查沒過沒有差別,所以繼續砍樹。但就我們所知環差審查是在工程發包的程序之前,沒過就不可能發包。而這種『路一定會拓寬』的論調,也許是來自花蓮人長期以來沒辦法為自己發聲,因此總是無奈地說服自己不要懷抱任何希望。
 
但這次不一樣,因為你也在這裡,陪伴我們嘗試,加入我們一起改變。我們,所有關心193的人,是可以做到的。為了心中一個善念的出發,我們找到彼此,這種緊密的連結是可以抵抗心中過去的絕望與氣餒。193需要我們,讓我們一起守望相助,守望它,也守望你我。
 
關於縣道193的拓寬,有任何最新消息我們都將會在這裡通知各位。也請各位不要吝惜你的意見,隨時可以寫私訊給我們,告訴我們你看見的193,或是任何資訊。 

517381_n


 

12/17

各位朋友,環差審查會稍早已經結束了,我們得知審查的結果是「予以退件」。 
雖然不是很清楚環差審查退件的確切含義,但好像就是如果要拓寬,必須重新再來的樣子。總之,我們會再去慢慢瞭解,先趕快跟關心193的大家報個好消息。 
花蓮人可以繼續在193縣道上騎單車,享受防風林與海岸的風情。這是你許下的耶誕願望嗎?無論是不是,這是你今年將收到最好的耶誕禮物。 
謝謝每一位連署的朋友,謝謝每一位轉發文章的朋友,謝謝每一位關心、並且行動的朋友。我們的家園,我們在乎!我們在乎,所以改變。

205_n


12/06

不能說的秘密
謝謝各位關心並且叮嚀我們的朋友。
 
的確,從一開始我們關注拓寬193的工程時,就有被提醒過關於土地利益與公共工程的關係。一條道路開闢,相關單位可以說出各種冠冕堂皇理由(提升居民生活品質,行車安全,產業發展.....)。這樣的說法不一定是藉口,如果能夠提出讓人信服的數據,那麼我相信民眾會理解公務單位的規劃和工程,是有全面評估並且謹慎決定的。
 
但是也的確,目前花蓮縣政府建設處所公開的拓寬規劃書中,只有空泛的詞語(例如:可紓解蘇花改車流,或可提升觀光效益),卻沒有專業的數據評估(例如:拓寬後預計可紓解多少?車流湧入市區後,市區是否可以承受?或者,最少先提出現有車流量在台九及市區的狀態,再說明預計如何紓流)
 
幸福193聯盟一方面積極的想讓群眾知道身邊發生的事,另一方面也嘗試為公部門做資訊上的溝通。然而在這些努力的過程,不斷有人提醒我們土地利益與公共工程的關係,提醒我們,民眾的權益不見得是公共建設的最高前提。
 
今天早上,縣道193七星潭段的砍樹仍然在發生,這些都是在私有地上的工程,而「私有」地屬於誰的,怎麼屬於誰的,將來要做些什麼,我們無法得知。
   
謝謝所有告知與提醒我們的朋友,土地利益與公共工程,是長久以來讓社會不進步、人民生活環境痛苦的原因,這也許不是在一次關心拓寬道路的參與中可以被扭轉,但請大家記得,我們的家園原本應該是被我們好好了解,好好保護,好好規劃,但不知在什麼過程裡(還是其實大家都了解是什麼過程),我們遺失了選擇家園的權利。

5655_o

66514_o

4460_o

 

Leave a Reply