4.15_193環差審查會議後記

4.15_193環差審查會議後記

posted in: 193文集, 最新消息 | 0

「我們知道很多長輩們希望花蓮就像台北一樣,有高速公路、有高架橋、可能還要有捷運。無論這些耗資百億的建設用不用得到,但只要我們擁有,就代表繁榮了,進步了,發達了。代表花蓮人才抬得起頭。」
 
在昨天長長的審查會過程,當許多贊成的長輩們說出193縣道必須拓寬,是因為花蓮落後西部太久、沒有工作機會、需要一條安全回家的路時......這些話,身為花蓮的孩子們,我們已經聽很久,
 
很久很久了。
 
我們知道很多長輩們希望花蓮就像台北一樣,有高速公路、有高架橋、可能還要有捷運。無論這些耗資百億的建設用不用得到,但只要我們擁有,就代表繁榮了,進步了,發達了。代表花蓮人才抬得起頭。
 
但他們不知道我們之所以回來,或是之所以一直留在花蓮,就是因為這裡是花蓮,不是台北。花蓮有花蓮的樣子,一點都不落後,它有很多部分許多改善與提升,需要我們一起參與、決定、創造;但花蓮不是台北,也不是西部。我們作為花蓮的孩子,心裡其實是非常驕傲的。
 
像這樣的糾結,其實每個我們都遇到過。但是時代已經不一樣,一直模仿別人、想要成為別人,是沒有辦法讓自己成功的。花蓮這麼得天獨厚,我們其實在起步點已經贏別人很多。
 
其實,無論這些長輩是不是別人口中那些等著買地賣地分配利益的人,或者他們是真心擔心垃圾髒亂、運魚的貨車不好走、行車事故......如果是為了地方未來,那其實還有好多事可以做,可以好多人,一起做。
 
24億耶,我們可以找專家來改善和提升193縣道現況的問題,然後為它的獨特量身打造......與其讓遊覽車一直衝一直衝一直衝過去,不如讓這裡成為在地人(不只是加灣,也不只是康樂村,也不只是新城鄉,也不只是花蓮市......我們覺得只要願意愛護這片土地,一起共生息的人,就都是在地人)可以一起經營的深度秘境。
 
當然會議結束時還是有人告訴我們不要天真了,在東部,公共建設不只是工程油水的分配,更是土地利益的方向燈,我們的天真怎麼都不會改變地方政治的金權遊戲......
 
「贊成方的發言代表都是議員和代表,反對的都是民眾,那到底這些議員和代表是代表誰的意見?」
 
有人在網路上寫下這則回應,經媒體引用,好像是件悲傷的事實。但不知道為什麼我們不這樣覺得,所有這些什麼在地人外地人的口舌之爭,所有不斷跳針的拓寬宣言,在我們的理解裡都是長輩們其實很擔心很害怕,擔心花蓮不能像台北,害怕我們沒有捷運(開玩笑啦),回到最初,他們想要的也是簡單的幸福吧?跟我們一樣,但他們害怕太久了,所以忘記了。
 
我們不是花蓮人嗎?我們是。193縣道串起了那麼多花蓮人,串起真正愛鄉愛土的人,串起我們面對家鄉困境的決心。
 
希望長輩們可以有一天不再懼怕,想起來他孩童時追求幸福的樣子,不用複雜的交換、不用精心的算計。只是因為我們愛,愛這裡,所以在一起就很幸福了。